Лилейники в ландшафтном дизайне.
Гемерокаллис может приспосабливаться к нашим суровым зимам, не требователен к почвам, представляет собой идеальное садовое растение. Меня всегда озадачивало, почему после кратковременного всплеска интереса к лилейникам в начале 2000 годов, он затем плавно угас. Сейчас, в целом, лилейник - аутсайдер продаж.
Возможно, разочаровали дикие, приевшиеся видовые лилейники, усиленно пропагандируемые ландшафтными дизайнерами. Одной из причин можно считать несоответствие посадочного материала, завозимого к нам из-за границы, лучшим достижениям селекции. Хочется отметить, что среди цветоводов-любителей (например, "цветоводов Москвы") лилейник пользуется неизменным, неослабевающим интересом и любовью. Хотелось бы, однако, чтобы и наши рядовые цветоводы имели на своих участках несколько по-настоящему современных гибридов. Поверьте, они Вас не подведут и не разочаруют, Вы будете любоваться ими не один год. Кстати, в суровую зиму 2002-2003 года у меня не погиб ни один лилейник, хотя у меня в саду присутствует весь ассортимент, включая и вечнозелёные. Помните о небольшой услуге для Ваших растений - присыпьте их у корней землёй, и Вы получите великолепное цветение в следующем году.
Рассматривая лилейник по отношению к другим травянистым многолетникам, можно увидеть, что он является одним из самых (если не сказать самым) декоративных. Можно с уверенностью сказать, что такого разнообразия формы, окраски, фактуры цветка у других травянистых многолетников с трудом можно найти. К тому же он абсолютно не требователен, длительно цветёт, хорошо вписывается в ландшафт. Бордюр из многолетников великолепно подходит для лилейников. Компаньонов ему надо подбирать таким образом, чтобы обеспечить цветение микса с ранней весны до поздней осени. Возможно, Вы увлечётесь одной формой лилейников, скажем спайдерами или миниатюрными лилейниками. Тогда к ним в микс следует подбирать соседей по цвету, срокам цветения, форме листьев. Иногда, мелкоцветковый лилейник на высоком цветоносе или же одиночный спайдер можно разместить на переднем плане бордюра для переключения внимания смотрящего. В этом случае миксбордер несёт элемент игры, он не утомляет.
Лилейники отлично впишутся в коттеджный стиль сада. Возможно составить бордюр только из лилейников, скажем с переходом цвета от бледно-жёлтого к золотистому и к оранжевому. Но тогда советую брать значительное количество растений одного сорта для создания массы. Современные лилейники подходят к формальному стилю сада. У них чистая, хорошая листва, сильные цветоносы, великолепные цветы. Подойдут многие современные тетраплоиды.
Для сада коллекций это, вообще, идеальная культура. На сегодняшний день выведено более 50000 лилейников (официально зарегистрировано), каждый год в торговую сеть поступает более 1650 новых сортов! (к сожалению, не у нас). Коллекционер может сосредоточиться на каком-либо специфическом направлении: выращивать лилейники с необычной формой цветка или тетраплоиды с глазком и каймой, махровые или миниатюрные, или собирать пастельную коллекцию круглых гофрированных лилейников. Можно коллекционировать растения-победители, например, награждённые медалью Стаута. Это добавит интеллектуальную нотку в садовые увлечения, сделает их более познавательными, займёт зимние вечера.
В традиционных садах лилейники можно добавить в посадки к розам, пионам и ирисам. Туда возможно поместить махровые лилейники. Они существуют от размера "попкорна" до "снежка". Подобрав форму цветка, важно создать цветовую гамму цветника в целом.
Особенно ценен лилейник, как культура, для тех, кто приезжает за город только на выходные или праздничные дни, так как это малоуходный многолетник.
Поговорим теперь о возможных компаньонах для лилейников. Они легко могут сочетаться с другими травянистыми многолетниками, кустарниками, луковичными, однолетниками и декоративными деревьями.
Начнём с весны. Весной лилейники не представляют особого интереса. Можно высадить между куртинами лилейника мелколуковичные, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Из тюльпанов мне нравятся ботанические виды, такие как: т. Грейга (T. greigii), т. Кауфмана (T. Kaufmaniana), т. Фостера (T. Fosteriana). Забавно выглядят тюльпаны остроконечные (T. acuminata). Среди поздних тюльпанов я отдаю предпочтение лилиецветным. У них высокий устойчивый цветонос, элегантный бокал цветка и длительный срок цветения. Например, "China Pink", "Burgundy Lace", "Elegant Lady", "Jacqueline". После цветения неряшливая листва луковичных скроется за пышной листвой лилейников.
В такую весеннюю композицию хорошо впишутся такие многолетники, как медуница ( Pulmonaria) с её декоративной листвой, водосбор (Aquileguia), прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris), примула обыкновенная (Primula vulgaris), примула зубчатая ( P. denticulata), бадан сердцелистный (Bergenia cordifolia).
В июне зацветут различные формы лука (Allium), листва лилейников так же замаскирует их не очень декоративную листву.
Отлично будут смотреться в миксе с лилейниками герани (Geranium), такие как герань мелкотычинковая (G. psilostemon), герань тёмная (G. phaeum), герань багряная (G. sanguineum); вероника горечавковая (Veronica gentinoides), манжетка мягкая (Alchemilla molles).
Для добавления серебристого цвета в бордюр можно использовать в средней его части такие многолетники, как чистец византийский (Stachys byzantina), полынь Людовика (Artemisia ludoviciane), для переднего края полынь (Artemisia x "Powis Castle), а также лихнис корончатый (Lychnis Coronaris), который у нас однолетник, но великолепно размножается самосевом.
Хорошо впишутся в середину миксбордера колокольчик персиколистный (Campanula persicofolia), широколокольчик (Platycodon). Котовник (Nepeta) так же хорош в компании с лилейниками.
Отдельного упоминания заслуживают хосты. Существует множество хост, хорошо переносящих солнечное расположение, особенно, если им хватает влаги. Жёлтая листва хосты "Sea Fire", "Sum and substance", светло-зелёная "Royal Standart" отлично будет перекликаться с листвой лилейников. Пёстролистные хосты "Striptease", "Patriot", небольшие, но нарядные, золотистые "Vanilla Cream", "Golden Fanfar" и совсем маленькая "Gold Drop" великолепно впишутся в миксбордер с лилейниками. Кстати, можно удачно сочетать коллекцию хост с коллекцией лилейников.
Удачной находкой в миксе с лилейниками будут очитки (Sedum). Высаженные группами по 5-7 штук, они составят крупные куртины с горизонтальными соцветиями. Например, Sedum telephium "Matrona", S. spectabile "Brilliant", " Herbsfroide", "Purple Impereur".
Такие многолетники, как волжанка двудомная (Aruncus diocius) с очень декоративной листвой, разновидности дицентры (Dicentra), бородатые ирисы (Iris germanica), наперстянки (Digitalis), люпины (Lupinus), василистник водосборный (Thalictrum aquilegifolia) придадут высоту миксбордеру с лилейниками в первой половине лета.
Для бордюров с лилейниками очень важна декоративная листва. Для этой цели отлично подойдут:
Гейхеры (Heucheras), например, H. x americana " Palace Purple", "Chocolate Ruffles", "Cascade Down" и др.
Гейхереллы (Heucherellas) - H. x alba "Brigite Bloom", "Rosalie", H. tiarelloides и др.
Тиареллы (Tiarella) - Т. сердцелистная (T. cordifolia) "Oakleaf", Т. многолистная (T.polyphylla) "Kew Form" и др.
Отличное дополнение к бордюрам с лилейниками - флокс метельчатый (Phlox paniculata), он создаёт цветение с конца июня до сентября. Растение к тому же очень ароматно. Сажаем его за лилейниками, так как надо прикрыть его ноги и выбираем более высокие сорта флокса. Мне кажется, отлично будет использовать флокс метельчатый варьегатный (Phlox paniculata variegata) "Darvin Joice", "Laura Lei". Его листва будет украшением и вне периода цветения. Хорошо использовать флокс пятнистый (P. maculata), который мало используется у нас, хотя он не так подвержен болезням, как флокс метельчатый. Например, можно использовать его сорта "Alpha", "Delta", "Omega".
Интересно будут смотреться с лилейниками куртины эхинацеи (Echinacea), мордовника (Echinops ritro), сорта астильб (Astilba), в зависимости от её высоты и цвета, монарды (Monarda), привлекающей пчёл, и ваточника (Asclepias), привлекающего бабочек.
Привлекательными сине-фиолетовыми мазками располагаются среди лилейников куртины шалфея дубравного (Salvia nemorosa) "Mainacht", "Ostfriesland".
Летом цветут лилии азиатские (Lilia asiatic), которые можно скомбинировать с лилейниками (они также не требовательны в уходе).
В качестве осеннего украшения бордюра с лилейниками можно использовать хризантемы (Chrysanthemum), гелениумы (Helenium) и рудбекии (Rudbeckia). Хочется сказать ещё об одном растении, крайне полезном для микса с лилейниками. Это сорта тысячелистника (Achillea millefolium). Я прочитала о пользе этого растения у Джона Пита и Теда Пети. Тысячелистник привлекает полезных насекомых Orius insidiousus. Они питаются трипсами и лилейниковой мухой, а если вредителей нет, то питаются пыльцой цветков. Можно сделать бордюр "нюансный". Его можно составить из лилейников, злаков, крокосмий, т.е. из растений с узкими ремневидными листьями. Не стоит отводить под него слишком больших площадей, но где-то вдоль дорожек или у скамьи этот бордюр можно разместить.
В бордюрах с лилейниками найдётся место и для однолетников: аллисума (Lobularia maritima), космеи дваждыперистой (Cosmos bipinnatus), вербены красивой (Verbena bonariencis). Клеома Хасслера (Cleoma hassleriana) добавит высотный акцент в бордюр.
Кустарники являются также замечательными компаньонами к лилейному бордюру. Низенькие японские спиреи такие, как "Little Princess", "Alpina Little Princess", "Golden Princess", "Shirobana" будут украшать бордюр в 1-ой половине лета непрерывным цветением.
Для заднего плана хорошо подойдут барбарисы с их контрастной листвой (B. ottwensis, B. thunbergii), будлея Давида (Budlleja davidii) привлечёт бабочек и украсит своим цветением бордюр (на зиму я окучиваю её торфом и пригибаю ветви к земле, стараясь по возможности прикрыть их или землёй, или лапником).
Отличное сочетание, которое я почерпнула в книге Д. Пита и Т. Пети, это дерен белый (Cornus alba "Elegantissima") в группе с высоким котовником (Nepeta) и группой из розовых гофрированных лилейников таких, как "Coming Up Roses", "Pink Blue Beauty", "All About Eve".
Как я уже упоминала, отлично сочетаются лилейники со злаковыми. Невысокие украсят передний план бордюра, такие, как голубая овсяница (Festuca cinerea), средний план или задний (в зависимости от высоты сорта лилейника, с которым сочетают) - хаконехлоя (Hakonechloa). На задний план пойдут высокие травы - мискантус китайский (Miscanthus sinesis "Strictus", "Gracillimus" и "Morning Light"). Они придадут высоту и структурность бордюру. Особенно хороши злаковые на закатном солнце, а при малейшем ветерке придают бордюру движение.
Мне хотелось бы добавить в компанию к лилейникам всеми любимый кустарник - это розы, лучше всего флорибунда или английские, те которые отличаются постоянным цветением. Место розы в миксбордере определяется в зависимости от размера куста. Розы высотой до 1м размещаются в средней части, более высокие кусты - на заднем плане. Розы тоже лучше сажать по несколько экземпляров одного сорта, но всё же выдерживая между ними расстояние для облегчения их обработки. Для таких целей надо выбирать наименее подверженные болезням сорта, например, "Apricolla", "Bad Birnbach", "Bluhwunder", "Fortuna" - розы Кордеса, которые являются ADR - розами; "Alain Titchmarsh", "Gentle Hermione", ярчайшую "Summer song", "Wild Edrie" - новые английские розы. Для среднего или заднего плана - великолепную, ароматную, высокую розу "A Shropshire Lad", ярко-жёлтую с прекрасным запахом "Teasing Georgia", "Crocus Rose", одну из немногих белых английских роз.
Для заднего плана бордюра с лилейниками отлично подойдёт посконник пурпурный ("Eupatorium purpureum"). Это модное растение природного сада отлично оттенит бордюр своим осенним цветением.
Можно сочетать лилейники с пышными пионами, которые будут звёздами миксбордера до цветения лилейников, а в дальнейшем останется их декоративная листва.
Для середины миксбордера я бы порекомендовала необыкновенно красивый синеголовник альпийский (Eringium alpinum), высотой до 70 см.
Это одно из моих самых любимых растений. Наряду с ним в бордюре найдётся место для мордовника обыкновенного (Echinops ritro) "Veitch Blue" с высотой около 80 см. Для заднего плана вместе с высокими розами можно посадить онопордум жильчатый (Onopordum nervosum), который достигает 1,5-1,8 м. Этот колючий серебристый гигант добавит в бордюр экзотические нотки.
Ещё раз напомню важное правило - для создания пышного миксбордера необходимо высаживать по 3-4 растения одного сорта. Если это дорогостоящий тетраплоидный лилейник, то имеет смысл посадить его в качестве солитера, оставив место рядом для его разрастания и деления. У себя в саду я использую некоторые крупные великолепные лилейники в виде солитеров. Мне нравится такая композиция: лиственница европейская (Larix europea) на штамбе, около неё располагаются несколько валунов и крупный лилейник, например, спайдер "Pall Moon Windmill" (Crochet, 1996) - кремово-сливочный со светло-розовой остроугольной меткой и тёмно-зелёным горлом или контрастный гигант "Belle Isle Sentry" (Roycroft, 1981) - пурпурный, с почти черным глазком, жилкованием и желтым горлом, долго цветущий. Рядом можно расположить коллекцию из 2-3 хост, а для весеннего цветения посадить под ними мелколуковичные и тюльпаны (см. выше). Это удачный приём - отросшие листья хост и лилейников закроют неряшливые листья луковичных до тех пор, пока они не увянут, и их можно будет обрезать.
Лилейники сажают вдоль дорожек или украшают ими патио в горшках. Геморокаллисы всегда раскрывают цветы к солнцу. Поэтому цветоводы, сажающие лилейники вдоль рукотворных сооружений поступают правильно, так как цветки всегда поворачиваются к зрителю.
Очень красиво смотрятся лилейники и с хвойниками (на их фоне). В моём саду в миксе с лилейниками находится можжевельник скальный (Juniperus scoloporum " Sky Rocket"), при этом он хорошо себя чувствует и великолепно смотрится.
Миниатюрные геморокаллисы замечательно выглядят в рокарии. На берегу пруда или другого искусственного водоёма прекрасно смотрится такой лилейник, как "Peggy Bass" (Joiner , 1993) - розовый, махровый с зелёным горлом, он будет великолепно отражаться в воде.
Недавно я прочла статью в нашем любимом журнале "В мире растений" - "Исповедь рыночной торговки", которая мне очень понравилась. Она натолкнула меня на мысль, а кто же я такая? Ландшафтный дизайнер, цветовод-любитель или коллекционер? Ведь в действительности я - это "три в одном". Поэтому мне хочется всего сразу и ландшафт гармоничный и цветы, яркие и выразительные. И, поверьте, это можно совместить, надо только любить и своё дело и растения. Я категорически против крайностей, пропагандируемых и применяемых многими ландшафтными дизайнерами. Во многих случаях применяют только видовые растения, некоторые великолепные сортовые растения исключены из ассортимента (бородатые ирисы, розы, лилии, лилейники современных сортов, роскошные пионы). Мотивировка такова "всё яркое и с рюшечками" плохо вписывается в ландшафт, все миксбордеры с использованием крупноцветковых растений называются купеческими и т.д. Мне всё это напоминает кампании по травле вначале фикуса, обвинённого в мещанстве, затем бедной пеларгонии, которую безжалостно выбрасывали на помойку. Теперь они вновь вернулись к нам и заняли достойные места в озеленении. Сад коллекций - это почему-то обязательно что-то безвкусное, не имеющее никакого отношения к дизайну. Коллекционный сад всегда противопоставляется "саду-картине", зачастую созданному по шаблону с использованием очень ограниченного набора растительного ассортимента. Иногда у меня создаётся впечатление, что у нас есть два враждующих лагеря: ландшафтники и коллекционеры Цветоводы - любители сбрасываются со счетов в виду своей не значимости.
Я думаю, что не надо забывать наших садовых красавиц, а необходимо подбирать им достойное окружение. Для этого нужно чувство меры и вкуса. И почему бы ни попробовать, иначе, зачем тогда работают селекционеры, если результатов их труда мы не сможем никогда увидеть в саду?
Лилейники и их будущее.
Пионерами в селекции лилейников стали, прежде всего, селекционеры и коллекционеры США. Именно там, в 1920 году начались работы по селекции лилейников Арлау Бурдетт Стаутом, директором Нью-Йорского Ботанического Сада. В 1929 году он вывел свой первый культивар лилейника "Микадо". Большинству достижений мы обязаны американским гибридизаторам.
Однако первая селекционная программа по разведению лилейников была разработана в середине ХIХ века в 1850 году Джорджем Йелдом и Амосом Пери в Англии. Ими были получены первые сорта лилейников "Apricot" и "Margaret Perry", которые были использованы американскими селекционерами в своей работе. В 1946 в США было создано американское общество лилейников AHS (American Hemerocallis Society).
Работа по гибридизации лилейников ведётся активно в Канаде и Австралии. Я не буду сейчас останавливаться на выдающихся селекционерах этих стран, это заняло бы отдельную главу.
Современные исследователи лилейников работают в основном с тетраплоидными сортами лилейников, но некоторые продолжают селекцию с диплоидами.
Лилейники постоянно видоизменяются не только цветом и цветовыми комбинациями, но и формой, размерами цветка и, в целом, его обликом. Существуют лилейники гиганты (спайдеры) с диаметром цветка до 38 см, а другие с диаметром цветка всего 2,2 см. При таком разбросе даже трудно догадаться, что речь идёт об одном виде!
"Трудно даже определить новые направления, т.к. каждый год приносит такие непредсказуемые формы лилейников, которые ещё год назад невозможно было представить", - пишет Тед Петит.
Определённо можно сказать, что селекционеры будут стремиться:
к увеличению золотой окантовки лилейника- "Gary Colby" (T. Petit) - цветок имеет окантовку шириной 2,5 см;
найти настоящий голубой цвет в окраске всех лепестков лилейника;
к более выраженной гофрировке лилейника, захватывающей всё большее пространство лепестка лилейника;
к увеличению размера цветка лилейника. Тетраплоидные спайдеры достигли диаметра 40,6 см. Круглые формы превысили 20 см в диаметре;
к получению многолепестковых форм лилейников;
к более сильному проявлению скульптурных форм лилейника, как бы выточенных "морщинок" - "Bonny Holley" (Jeff Corbett) - цветок раскрывается, как бы в трёх измерениях;
к приданию махровым формам канта лилейника, гофрировки, выразительного глазка и т.д.;
к выведению лилейников необычных форм, как, например, с рюшами на лепестках;
к разнообразным формам гофрировки лилейников, присущей всем сегментам, - выведены цветки лилейника с острой, как бы зазубренной ("акулий зуб") гофрировкой, и многое, многое другое.
Будущее за лилейниками, этими неприхотливыми растениями с фантастической, великолепной внешностью. Я уверена, что это растение будет по достоинству оценено и займёт подобающее ему место в наших садах и сердцах!
Омерова М.В., ландшафтный дизайнер
Cайт садовых лилейников www.daylilies.narod.ru Игоря Аркатова ( ark-igor@mail.ru )