Путеводитель по лилейникам: Агротехника.
Так и хочется начать эту главу с фразы: "агротехника лилейников очень проста", вспомнить ещё раз про цветок интеллигентного лентяя, и закруглиться. Но, к сожалению не получится! Хотя на первый взгляд - что сложного? Какие подводные камни подстерегают садовода на тернистом пути создания сада лилейников? Попробуем в этом разобраться. Больше всего ошибок в культивировании гибридных лилейников пришло к нам из…книг. Ведь что обычно пишут про выращивание лилейников? "Неприхотливое, корневищное растение, хорошо растущее в полутени и тени на слабокислой или нейтральной почве". Вот почти и всё - это так, но, как часто бывает, очень важны детали, которые периодически опускаются. Да, для многих обычных видовых лилейников и старых сортов справедливо то, что им нужна полутень или даже тень. Да, где-нибудь во Флориде или у нас в Краснодарском крае и современные сорта будут чувствовать себя хорошо в таких условиях. Но мы-то живём не в Калифорнии и не в окрестностях Мельбурна!
Поэтому:
1. Сажаем лилейники на полное солнце. Исключение делаем лишь для видовых и для старых сортов, в которые ещё не успела влиться "кровь" более южных лилейников из горного Китая и южной Японии. В лёгкую притенку можем посадить сорта с очень тёмной окраской, которые мы выше отнесли к группам "тёмные" и "пурпурные" - для того, чтобы их цветы не выгорали на солнце.
2. Почва должна быть весьма плодородной. По механическому составу предпочтительней средние почвы: если у вас песок, то желательно "утяжелить" почву, добавив в неё немного глины или суглинка, зрелого компоста и перепревшего коровьего или конского навоза. Компост лучше не жалеть - лилейник достаточно быстро разрастается, а, следовательно, любит "покушать".
Ну а если вам достался участок с тяжёлой, глинистой почвой, то облегчаем её, добавляя крупнозернистый песок, опять же зрелый компост и перепревший навоз. Последние два компонента в дополнение к тому, что повышают плодородие, ещё хорошо структурируют почву.
Там, где это необходимо, надо позаботиться о нужной для лилейника кислотности. Оптимальное значение - 6,5 рН. Т. е. если почва чрезмерно кислая, добавляем доломитовую муку, если реакция щелочная, добавляем кислый торф.
На лёгких почвах рекомендуется добавлять раскисляющие составы ежегодно, ибо они быстро вымываются с дождевыми и талыми водами.
3. Посадочная яма. Пусть это не покажется странным, но это очень важный момент в агротехнике лилейника. Что мы видим обычно, купив корешок красоднева? Чаще всего это корневище с обрезанными корнями. И вполне естественно, что яму под этот корешок мы и роем соответствующую - в лучшем случае на штык лопаты, а чаще - и того меньше. Желательно же глубину посадочной ямы довести хотя бы до 40 см для среднерослых сортов, и до 50 см для высокорослых. Яма наполняется плодородным субстратом - как уже было сказано выше, компост и перепревший навоз лишними отнюдь не будут. Плодородную почву насыпают всем известным способом - холмиком, по "склонам" которого расправляют корни. Воду можно наливать прямо в процессе посадки, а можно хорошо пролить и сразу после посадки. Придерживая корневище так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или оказалась бы заглублённой сантиметра на 1-2 (не больше!!!), заполняем яму грунтом, хорошо утрамбовываем, и - всё! При посадке можно добавить горсточку Кемиры-универсал (если посадка осуществляется весной или в первой половине лета) или Кемиры Осенней (если посадка осенью).
4. Уход за посаженным растением. Ну, вот - корешок посажен на то место, где вашему лилейнику будет очень вольготно, всё при посадке соблюдено, и вроде бы можно успокоиться. Да, действительно можно. Но вот несколько советов, которые помогут свести к необходимому минимуму дальнейший уход за будущим фаворитом вашего сада.
Итак:
Полив. Чтобы понять, как поливать лилейники, и поливать ли их вообще, давайте вспомним, какие же у них корни. А вот они какие: с ярко выраженными утолщениями, которые предназначены для запасания воды. Из этого делаем вывод: лилейники - растения, которые воду любят, но могут достаточно продолжительное время находиться и без воды. А уж если вода появилась, то она запасается в этих толстых корнях. Далее: корни большие, сильно разветвлённые, глубоко уходящие в землю. Следовательно, нужен обильный, но редкий полив в самое засушливое время лета. Поливать так, чтобы вода доходила до всасывающих корешков, располагающихся на периферии корневой системы. Конечно же, молодые, недавно посаженные кустики следует поливать достаточно часто - так, чтобы корни постоянно находились в слегка влажном состоянии. Это особенно актуально для лёгких, песчаных почв, которые быстро и легко пересыхают. Вот так, познакомившись со строением корневой системы лилейника, можно научиться правильно его поливать!
Подкормки. Очень сложный и неоднозначный вопрос. Действительно, ну разве можно дать одинаковые рекомендации для разных почв, для растений разного возраста, для разных регионов нашей страны? Это как если бы спросили: "Как кормить человека?" Вполне резонно узнать - какого? Взрослого или ребёнка, больного или здорового, находящегося на отдыхе или ведущего активный образ жизни. Чтобы было проще, можно сказать так: только что посаженный в плодородную тяжёлую землю маленький кустик лилейника можно оставить в покое до следующего года. И, наоборот, взрослый, разросшийся куст в начале вегетации на песчаной почве просто необходимо подкормить полным минеральным удобрением. Но, не смотря на всё вышеизложенное, всё-таки нужно дать какие-то рекомендации по вопросу подкормок. Будем отталкиваться от потребности данного растения в дополнительном питании в конкретный отрезок года.
Май. У лилейников, как у растений рано стартующих, начинают буйно отрастать листья. На такую стремительную вегетацию нужно много питания, преимущественно азотного. Вот мы и подкармливаем в это время азотом - хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте, и помните, какая у вас почва!
Июнь. Большинство сортов готовится к цветению. Это очень важный момент в жизни растения. Тут мы помогаем нашим питомцам полным комплексным удобрением, например, Кемирой. После цветения у лилейника наступает короткий период покоя, затем растение трогается в рост опять. При этом происходит закладка цветочных почек для цветения в следующем году. В это время также необходима подкормка, на этот раз фосфорно-калийная. Можно выбрать Кемиру осеннюю. Не забываем хорошо полить после внесения удобрений.
И в этом же разделе хочется напомнить вам, что для лилейников важна правильная кислотность почвы. Не забывайте вовремя раскислять или расщелачивать ее. Кстати, доломитовая мука не только отличный раскислитель - в ней содержится магний, столь необходимый для нормальной жизни растений - многих, не только лилейников.
Мульчирование. Очень хорошо отзываются лилейники на мульчирование. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой, торфом или сосновой корой. Этим мы достигаем уменьшения роста сорняков, меньшего нагрева почвы в жаркие дни и лучшего удержания влаги.
Пересадка. В принципе, лилейники можно пересаживать в любое тёплое время года. Другое дело - как и когда сделать это с наименьшими потерями для растения. Лучшее время: ранняя весна (самое начало вегетации) и начало осени - сентябрь. Допустима пересадка и в другое время.
Причин для пересадки может быть несколько: растение постарело (а это может произойти лет через 10-12 после посадки), вам разонравилась та композиция из растений, которая была создана, вы захотели поделиться "кусочком" этого сорта с кем-либо из своих друзей. Что мы делаем? Выкапываем куст, осматриваем корни - нет ли подгнивших, повреждённых, и кладём наш лилейник в тенистое место. Если корни немного обветрятся, ему будет только лучше (вспомним, какие они мясистые) - меньше будет причин для подгнивания. Если пересадка совпала с окончанием вегетации, вполне можно обрезать листья на высоте сантиметров 10-12, всё равно растению скоро идти на зимний покой. Также обрезаем листья, если лилейник переселяется куда-то за пределы "родного дома". Ну а если мы занимаемся пересадкой в пределах садового участка, в середине лета, когда совсем не хочется обрезать такие красивые листья, то можно этого и не делать. Просто хорошенько затените пересаженный экземпляр, да обильно его поливайте. И уже через несколько дней поникшие листья вновь воспрянут, и растение перенесёт эту процедуру без потерь для себя.
Подготовка к зиме. Особой подготовки к зиме для лилейников нет. Это вполне устойчивые многолетники легко переносят даже очень низкие температуры. Да, в экстремальные зимы они могут пострадать, но всё же чаще эти зимние поражения не носят летального исхода. Часто возникает вопрос: когда обрезать листья - осенью или весной. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Естественно, что чем дольше листья остаются не срезанными, тем лучше - процесс фотосинтеза идёт, растение получает дополнительные питательные вещества, можно оставить всё как есть до весны. Но! Весной так много работы в саду, что тратить драгоценное весеннее время на обрезку увядшей ботвы просто жалко! Но не это главное: если весной не поспешить с уборкой, то старые листья станут преть и не давать молодым листочкам пробиться сквозь достаточно плотный слой растительных остатков. Так что, решайте сами, исходя из своих личных предпочтений. Ещё один довод в пользу оставления листьев до весны заключается в том, что старая листва якобы задерживает снег. Ну, этот довод - и не довод вовсе! Если у вас открытый всем ветрам участок, то для задержания на нём снега достаточно бросить на клумбы несколько еловых лап.
Укрывать или нет? Да, стоит сделать лёгкое укрытие из тех же самых еловых лап для лучшего снегозадержания, но только для новых посадок, и особенно для осенних посадок текущего года. В последующие года растение адаптируется к новым условиям жизни, и в подавляющем большинстве случаев выходит из зимовки без потерь. Если у вас есть возможность хотя бы периодически подбрасывать снег на посадки лилейников, то это было бы просто замечательно. Но, если нет, тоже не беда - ведь лилейники достаточно неприхотливые и морозостойкие растения.
Несколько маленьких советов для того, чтобы красодневы были ещё краше и выглядели бы действительно фаворитами вашего сада.
Убирать отцветшие цветки. Очень неопрятно смотрится куст лилейника, у которого на цветоносах висят лохмотья старых цветков. Выполнение этой несложной операции добавит опрятности и аккуратности вашим цветникам.
Если вы не собираетесь заниматься семенным размножением лилейников, то срезайте цветоносы в случае появления семенной коробочки. Во-первых, растение не будет тратить силы на завязывание семян, что само по себе хорошо. Во-вторых, семена могут попасть на землю, прорасти, и появится новый безродный лилейник. И, в-третьих - голые цветоносы отнюдь не украшают растение.
Иногда бывает, что весной некоторые кусты лилейников оказываются как бы выдавленными из земли - такое чаще всего происходит с посадками минувшей осени. Лучше всего куст выкопать и посадить обратно, хорошенько утрамбовав место посадки. Рекомендуемая иногда подсыпка грунта в таких случаях желаемого эффекта не даёт.
6 декабря 2007 Андрей Ганов, Санкт-Петербург
Cайт садовых лилейников www.daylilies.narod.ru Игоря Аркатова ( ark-igor@mail.ru )